Сам себе…. аукцион

Как известно, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» внес ряд поправок в законодательные акты и по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

Подробно хотелось бы остановиться на одном изменении – это право залогодателя, по займу физического лица, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности на самостоятельную реализацию недвижимого имущества. При этом, по обоснованному ходатайству, финансовая организация приостанавливает меры принудительного взыскания в отношении заемщика и залогодателя.

Это право отражено как в Законе «О банках и банковской деятельности в РК», так и в Законе РК «Об ипотеке недвижимого имущества» и его смысл примерно таков:

1. После получения заемщиком/залогодателей Уведомления о начале проведения реализации недвижимого имущества во внесудебном порядке (ранее оно назвалось Уведомление о неисполнении обязательств) у залогодателя есть право в течение 30 календарных дней с момента получения обратиться в финансовый институт с ходатайством о самостоятельной реализации залога. Право на обращение должно быть обязательно отражено в тексте уведомления.

2. Ответ на ходатайство должен быть представлен в течение 15 календарных дней. В случае положительного решения, финансовый институт уведомляет заемщика/залогодателя о принятом решении, а также о том, что все меры принудительного взыскания приостановлены.

3. В случае положительного решения финансового института о самостоятельной реализации и установления минимальной цены реализации, у залогодателя есть 3 месяца на самостоятельную реализацию залога с момента получения ответа от финансового института. Более длительный срок реализации устанавливается по соглашению сторон.

4. В случае нереализации залогодателем в предусмотренный срок недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, залогодержатель вправе реализовать такое имущество, как во внесудебном, так и судебном порядке или обратить залог в свою собственность.

5. В случае самостоятельной реализации залогодателем недвижимого имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, по цене не ниже согласованной с залогодержателем с прекращением ипотеки одновременно прекращается основное обязательство.

Эти нововведения улучшат доверие заемщика и кредитора, а также результаты подобного «аукциона» позволять прекратить кредитные обязательства при любом его исходе.