Раньше, в Древней Греции, кредитор устанавливал специальную табличку на земле должника, которая называлась ипотека. Ипотека означала, если должник не выплатит долг, земля перейдет в собственность кредитора.
В 1827 году правитель Алжира ударил французского посла мухобойкой по лицу во время жаркой дискуссии по поводу неуплаченных долгов. Это послужило поводом для французского вторжения в Алжир через 3 года и последующей более чем столетней оккупации.
Удивительный обычай существует у индейского племени под названием кваткутл. Вместо расписки, должник оставляет под залог свое Имя и пока долг не будет погашен, соплеменники обращаются к нему жестами и нечленораздельными звуками.
Как любил говорить Уинстон Черчилль, известный политический деятель:«Репутацию государства определяет сумма, которую может взять в долг это государство».
В средневековой Европе Римские Папы строго запрещали давать деньги в долг под проценты: наживаться на финансовых затруднениях единоверцев считалось страшным грехом. Поэтому в 1179 году Папа Александр III объявил менял и ростовщиков закоренелыми грешниками и запретил допускать их к причастию. Кроме того, тогдашних «банкиров» не разрешалось хоронить на освященной земле, поэтому их, как и самоубийц, закапывали за оградой кладбищ.
Очень интересный закон существовал в Англии XVI века: если вы во время не уплатили долги, избежать тюрьмы можно было, лишь не выходя из дома. Арестовывать должников в собственном доме категорически запрещалось.
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.
Крестьяне из древнеславянских деревень вместо расписок предпочитали использовать палочки. Например, один крестьянин взял у другого 4 мешка зерна в долг. Он должен обстругать палочку небольших размеров и сделать на ней четыре зазубрины. Затем, эта своеобразная расписка раскалывалась на две части, одна из которых отдавалась заемщику, а другая - взявшему в долг.
http://prodengi.kz/publikacii/interesnye_fakty_pro_dolgi_i_dolzhnikov/